Главная » 2019 » Июнь » 9 » Знаете ли Вы?
19:47
Знаете ли Вы?

1. Кто такой траппер?

Тра́ппер (trap — «ловушка») — охотник на пушных зверей в Северной Америке. Охота на пушных зверей была развита в Северной Америке с начала её освоения европейцами и вплоть до XIX века, так как мех был одним из основных предметов торговли и экспорта. Виды животных, на которых охотились трапперы: куницы, бобры, медведи, соболи, норки, а также лоси и бизоны.




2. Чем винтовка отличается от карабина?

Винтовка является нарезным оружием с длинным стволом, что обеспечивает большую дальность полета пули и прицельную дальность. Карабин является укороченной винтовкой. Но в отличие от нарезной винтовки, ствол карабина иногда может быть и гладким. Чаще карабин называют охотничьим оружием, а винтовку – военным.

3. Курок или спусковой крючок?

Часто в фильмах, на ТВ спусковой крючок называют курком: «Нажать на курок...» и т.д. Но это неверно!

Спусково́й крючо́к – деталь ударно-спускового механизма ручного огнестрельного оружия. Чтобы произвести выстрел, стрелок нажимает пальцем на хвост спускового крючка, последний воздействует на шептало (непосредственно или через промежуточные детали) и происходит спуск курка или ударника с боевого взвода.

Курок – деталь ударно-спускового механизма, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).

4. Калибр нарезного оружия

Калибр нарезного ружья определяется по расстоянию между противоположными полями нарезов, либо по расстоянию между дном противоположных нарезов, у снарядов (пуль) – наибольшим поперечным сечение.

Обозначается в долях дюйма (.308 Winchester). В разговорной речи произносят: «сорок пятый калибр», «четыреста пятидесятый калибр».

Также измеряется в миллиметрах – 9×18 (первое число — калибр, второе – длина гильзы в миллиметрах). Здесь нужно учитывать, что длина гильзы не является характеристикой калибра, а характеристикой патрона. В России номенклатура патронов не столь разнообразна, поэтому повсеместно используется: 9 мм, 7,62 мм, 5,45 мм, 5,6 мм.

5. Калибр гладкоствольного оружия

Калибр гладкоствольного оружия определяется по внутреннему диаметру ствола.

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются так: число калибра означает количество пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,6 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем больше количество пуль. Таким образом, двадцатый калибр меньше шестнадцатого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.

В обозначении патронов к гладкоствольному оружию, как и при обозначении патронов к нарезному оружию, принято указывать длину гильзы, к примеру: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречаемые длины гильз: 65, 70, 76 (magnum). Наряду с ними встречаются: 60 и 89 (super magnum).

Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 36 (.410), 32, 28, причём распространение калибра 36 (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов Сайга соответствующего калибра.

Продолжение следует…

Просмотров: 40 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]