Главная » 2019 » Май » 11 » С Днем Победы! Помним! Гордимся!
08:49
С Днем Победы! Помним! Гордимся!

9 Мая – значимая дата для каждого в нашей стране. Отцы, деды, прадеды отстояли мир на Земле, подарив возможность жить нам и нашим детям. Бережно храня память о Подвиге Героев Великой Отечественной войны, мы отдаем дать уважения Победителям.



Василий Григорьевич Зайцев (1915-1991 гг.) – легендарный снайпер Сталинградской битвы, Герой Советского Союза.

На личном счету Василия Зайцева – 225 вражеских солдат, из которых 11 снайперов. По неофициальным подсчетам им было убито более 500 фашистов.


Кто такой снайпер?

По словам Зайцева, искусство снайпера – это не только точно попадать в цель, но и военная хитрость, великолепный слух, сметливый ум, быстрая реакция и невероятная выдержка. Зайцев отличался также еще одним качеством – он никогда не делал лишних выстрелов. Единственное исключение – Зайцев салютовал в День Великой Победы!


Снайперская дуэль

Самая известная схватка, прославившая русского стрелка – длившаяся несколько дней дуэль с немецким «сверхснайпером» майором Кенингом, который прибыл в Сталинград для уничтожения именно Зайцева. Но русский охотник всегда выходил победителем в смертельных схватках. Трофейный Mauser 98k фашистского снайпера-аса входит в экспозицию Московского центрального музея Вооруженных Сил. А знаменитая винтовка Зайцева хранится в музее обороны Сталинграда.

«Зайчата»

Зайцев создал собственную стрелковую школу. На передовой обучал бойцов снайперскому мастерству, воспитав 28 учеников, которых в шутку, но с уважением прозвали «зайчатами». Зайцев изобрел применяемый до сих пор способ снайперской охоты «шестерками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов - стрелок и наблюдатель.

После Победы

После окончания войны Василий Григорьевич Зайцев жил в Киеве, учился и много трудился. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД. Написал два учебника для снайперов. Фраза Василия Зайцева – «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» – легла в основу заголовка его книги - «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера».

Пример Героя

Прообраз Зайцева и его военные победы легли в основу фильмов: • Художественный фильм «Ангелы смерти» (1993 г., Россия), в роли снайпера Ивана – Ф. Бондарчук. • Художественный фильм «Враг у ворот» (2001 г, СЩА – Германия – Великобритания) • Документальный фильм «Легендарный снайпер» (2013 г, Россия)

С праздником Великой Победы!

Просмотров: 58 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]